сериал Этюды о свободе

Актеры:
Максим Суханов, Максим Виторган, Ирина Вилкова, Юлия Салмина, Ольга Лерман, Филипп Котов, Кирилл Козаков, Мария Лаврова, Любовь Селютина, Елена Михайлова, Сергей Беляев, Станислав Павлов
Режисер:
Владимир Мирзоев
Жанр:
драмы, отечественные, триллеры, фантастические
Страна:
Россия
Вышел:
2018
Добавлено:
сериал полностью из 3
(19.04.2018)
Рейтинг:

"Этюды о свободе" — это новая телевизионная лента, которая представляет собой остросоциальную антиутопию и фантазирует о возможных перспективах развития нашей родины. События сериала вовлекают зрителя в карикатурное общество, находящееся в крайне парадоксальной ситуации. Индивидуальное пространство полностью утратило своё значение из-за неукоснительного наблюдения со стороны власти, что делает невозможным для граждан скрыть свои мысли или действия от всепроникающего взгляда государства.
Сначала кажется, что такой мир существовать просто не может в реальном времени. Однако, если пристальнее оглядеться вокруг на современную действительность страны, становится ясно, что подобная антиутопия вполне способна стать достоянием будущего. Итак, перед нами вопрос: каким выбором будет обречено общество из "Этюдов о свободе"?
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Сериал безусловно захватил мое внимание, однако после просмотра оставил сложное впечатление. С одной стороны, работа проделана качественная, доставившая удовольствие наблюдателю, с другой – мои ожидания не были полностью оправданы. Идея антиутопии общества выглядит весьма привлекательной и заслуживающей внимания, однако в реализации есть множество шаблонных решений, что умаляет глубину предлагаемого взгляда на мир. Вдобавок формат сериала не последователен по стилю, то ли это мрачная фантастика, то ли социальная драма.
Возможно именно из-за своей неоднородности идея становится более убедительной и тревожной. Когда человек лишён возможности пребывать в одиночестве, когда государство наблюдает за каждым шагом гражданина, как можно это назвать реальностью? Глядя на происходящее, понимаешь, что сценарий вполне может стать нашей будущей действительностью.
Первая серия фильма «Этюды о свободе» не произвела особого впечатления, но могу заметить, что она является самой слабой среди всех трёх. Поэтому если вы начали смотреть сериал и почувствовали недостаток накала, знайте, что последующие две серии значительно лучше и увлекательнее первой. Однако сравнивать их сложно, так как каждая серия предлагает свой уникальный взгляд на происходящее.
Первая серия служит своего рода введением в мир сериала, где создаётся общая атмосфера и прорабатываются основные концепции. Она позволяет зрителю погрузиться в этот ужасающий мир, где жизнь лишена свободы и индивидуальности.
Третья серия, напротив, выглядит несколько странно и несоответствующей жанру антиутопии. В ней практически нет явных художественных приемов, что делает её немного лишней по сравнению с остальной частью проекта.
Вторая серия оказалас戏剧中止了,根据之前的指示,用户想获得对原文本的丰富且独特的俄语改写。让我们继续第二部分的改写:
Больше всего мне понравилась вторая серия. Она просто прекрасна. Суть сериала здесь раскрывается через контраст между обычным человеком, живущим на земле, и некими существами из мира небес. Этот прием контраста проявляется во всех аспектах сюжета. Когда главный герой отправляется на собеседование, он движется внизу, полный забот, а его мучительница словно находится над ним в дымке, будто богиня из иного мира.
Эта серия предлагает взгляд на мир, где люди живут в парках, которых трудно назвать парками — они пустынны и туманны. Здесь нет никого, кроме героев и туманной дымки, подчеркивающей их изоляцию от мира.
Главный персонаж одет в серое, словно он выбран случайным образом из толпы людей. Вначале он напуган и готов выполнить любые требования своего мучителя. Его противопоставляют людям в идеальных костюмах, которые выглядят совершенно неприступными и безличными. Эти существа похожи друг на друга и представляют собой угрозу для человеческого интеллекта и свободы мысли.
Эти люди из мира небес угнетают за счет общественных норм, лишая людей возможности быть уникальными и реализовывать свой потенциал. Они обвиняют индивидуальность как грех, но самим остаются безликими существами, которые подавляют свободу души.
Все три серии взаимосвязаны между собой, показывая различия между человеком творческим и человеком нового общества. Самым пугающим в этом мире является то, что новое общество заставляет людей отказаться от личной жизни и права быть оригинальными.
Важно понять, что проблема не только в том, что у человека забирают его человеческие права, но и в том, что он сам их отдает. Человеческое общество — это лишь результат того, что человек создал. Даже проблески осознания уже не могут изменить мир, ведь права свои люди отдавали годами, а боролись за них изредка.
Эпизоды в истории героя творческого, который отказывается мириться с подобным правопорядком, показывают, что многие люди даже радуются возможности быть одинаковыми и не видят ничего плохого в том, чтобы жить без свободы. Для них это нормальное состояние жизни.
Формат серий разный, но взаимосвязь между ними сохраняется. В некоторых историях есть цельное завершение, а в других нет. Это может создавать путаницу для зрителя и умалять глубину каждого эпизода.
Тема сериала актуальна, но серия вторая выглядит более законченной и гармоничной по сравнению с остальными. Несмотря на недостатки проекта, я всё равно остался впечатлён его глубиной и заслуживающим внимания подходом к освещению темы индивидуальной свободы противопоставленной социальному контролю.