сериал Робин из Шервуда 2 сезон
Robin of Sherwood

Актеры:
Майкл Прейд, Питер Ллевелин Уильямс, Рэй Уинстон, Марк Райан, Клив Мантл, Джуди Тротт, Фил Роуз, Роберт Эдди, Джон Абинери, Николас Грейс
Режисер:
Роберт Янг, Йен Шарп, Джерри Милл
Жанр:
боевики, фэнтези, драмы
Страна:
Великобритания
Вышел:
1985
Рейтинг:


«Робин из Шервуда» — это культовый британский телесериал, созданный в конце 1980-х годов двадцатого века. В первых двух сезонах главную роль Робина Локсли исполнил Майкл Прейд, а третий сезон открыл для зрителя Джейсон Коннери.
Молодой и незрелый Робин Локсли был избран древним полубогом Херном в качестве хранителя леса. Ему предстоит нести на себе ответственность за поддержание гармонии во вселенной, а также охранять побережье Туманного Альбиона от коварных интриг и обманов.
Вместе со своей верной командой Робин стремится бороться с алчными монархами, могущественными волшебниками, кровожадными викингами и безжалостными крестоносцами. Эта захватывающая история полна мужества и слабости, пророчеств и темной магии, вечных циклов рождения и смерти, а также искренней любви.
«Робин из Шервуда» — это поистине эпическое повествование, полное неожиданных поворотов и незабываемых моментов.
>> Сезон 2
Робин из Шервуда / Robin of Sherwood Рекомендуем к просмотру
Рецензии
В первую очередь следует обратить внимание на тот факт, что данная кинолента является истинным шедевром британского киноискусства. В те далёкие советские времена большая часть аудитории познакомилась с этим сериалом благодаря его показу по телевидению в середине 1980-х годов.
Ещё будучи ребёнком, я был восхищен фильмом безгранично. Иностранное кино тогда было редкостью, поэтому каждое новое представление вызывало у меня трепет и изумление. Восхищение проистекало от каждого детали: начиная с стражников в бирюзовых плащах и заканчивая их тяжёлыми кольчугами, до благородной шайки разбойников под руководством Робина Гуда. Картина была безупречной: она не содержала типичных для фильмов того времени деревянных мечей и картонных доспехов.
С недавнего времени, погрузившись в воспоминания, решил пересмотреть этот сериал. Однако ожидания оказались разбиты, когда детские впечатления быстро улетучились. Оказалось, что кольчуги изготовлены из резины (хотя это лучше, чем водолазки с серебряной окраской), а грозные рыцари Ноттингема теперь кажутся более комичными, подобно кардинальской гвардии из «Мушкетёров». Кроме того, Робин Гуд выглядел как юнец в трико.
Рассмотрим всё по порядку. Идея создания этой истории о Робине Гуде, вероятно, возникла после успеха фильма "Экскалибур", снятого британскими режиссёрами в начале 1980-х годов. В то время было практически невозможным превратить легенду о короле Артуре в фэнтезийное произведение, но создатели постарались сделать всё возможное.
Результатом стало симбиоз из темных магов, Ричарда Львиное Сердце, саксонских или кельтских богов, европейских некромантов и Шерифа Ноттингема. В целом, это вышло весьма оригинально и эстетично.
К положительным аспектам стоит отнести хорошую работу актёров, особенно в роли антагонистов. Шериф Ноттингема – воплощение бездушия, который тем не менее добавляет весёлости многим сценам. Гай Гисборн выглядит как глупый парень, вызывающий сочувствие на протяжении всего фильма. В роли Черного Барона – колдун и некромант, который отличается яркостью.
Особое упоминание заслуживает сценаристы за уникальную сцену, где монахини пытаются призвать Люцифера через колдовскую книгу. Хотя причины их поступка остаются загадкой, этот эпизод точно оправдывает себя. Кроме того, Ричарда впервые изобразили как циничного и неприятного персонажа, стремящегося использовать людей ради своих целей.
К музыке создатели подошли со вкусом: каждая композиция органично вписывается в картину. Однако есть и минусы: образ Робина Гуда – это обаятельный юнец с длинными волосами и большими глазами, который не кажется предводителем шайки благородных разбойников.
С его боевыми навыками тоже всё не так просто. Умение стрелять из лука вроде бы объяснимо, но как он научился владеть мечом? Ведь всю жизнь провёл возле мельницы. В поединках на мечах Робин легко побеждает Гая и его солдат, несмотря на то что те всю жизнь обучались этому искусству.
Аналогичная ситуация со всеми остальными членами шайки: они без особых усилий обыгрывают хорошо вооружённых рыцарей. Дева Мэриан также вызывает вопросы своим мастерством стрельбы из лука и странным образом поддерживаемым обликом, словно её каждый день обслуживают стилисты.
Солдаты Шерифа, облачённые в голубые плащи, также выглядят несуразно: они гибнут одна за другой как мухи. Их командир постоянно отправляет их группами на верную смерть, будто специально для того, чтобы упростить задачу разбойникам.
Оружие и броня солдат тоже вызывают вопросы: кольчуги легко пробивают даже ножиком, а лучники безошибочно попадают в цель. Это противоречит реалистичности и логике средневекового сражения.
Интересно отметить, что за весь сериал Робину удалось набрать лишь несколько новых членов шайки – это либо результат слабой рекламы, либо недостаток внятного мотивирования героев присоединиться к борьбе против несправедливости.
Кроме того, сюжетные перипетии зачастую перекликаются с классикой, что может показаться чрезмерно упрощённым решением для зрительской аудитории. Данный сериал то и дело перемещается между реалистичной историей и фэнтезийными элементами.
Тем не менее, если отбросить некоторые из претензий, картина все же остаётся увлекательной и забавной, особенно для тех, кто готов смотреть на недостатки сквозь пальцы. Из трёх сезонов первые два можно посмотреть с удовольствием, а вот последний – уже более спорен.
В заключение стоит отметить, что хотя фильм и имеет свои недочеты, он всё же достоин внимания как интересный опыт в рамках тематики Робина Гуда. Конечно, идеальной картины, полностью раскрывающей эту историю, пока не существует (исключение – "Парни в трико"), но эта работа имеет своё место под солнцем.
Оценка: 7 из 10
Что может сотворить мастерство с такой знакомой и теперь практически легендарной фигурой? Ответ на этот вопрос предложили создатели данного телесериала, ставшего ярким примером неординарного подхода к уже изученной теме. Вдохновение для этого проекта явно черпалось из множества фольклорных сказаний и мифов, а также использовались различные истории и легенды, связанные с народной традицией.
Создатели сериала не боялись включать элементы, которые, казалось бы, незначимо связаны с основным сюжетом, что позволило им создать новый образ всем известного народного героя. Главным его противником здесь уже не столько шериф Ноттингема, сколько сама безграничная злоба и её проявления в различных формах, включая древних демонов.
Сериал будет особенно интересен поклонникам жанра фэнтези благодаря своей основной теме сверхъестественному миру. В центре сюжета оказываются пары Робинов (да, их здесь двое), которые первоначально являются сыновьями языческого бога-охотника Хорна и лишь потом узнают своих настоящих отцов.
Картинка этого сериала чрезвычайно красива и романтична, а музыка группы Clannad придаёт произведению нечто эталонное и неземное. Единственным недостатком можно считать то, что он может не вполне соответствовать ожиданиям зрителей, особенно если те привыкли к более традиционным интерпретациям.
Необходимость перестроить свое восприятие и оценку сериала затрачивает время на первых порах просмотра — это не совсем удобно. Однако стоит отметить, что данное произведение уникально тем, что смотреть его можно несколько раз подряд с удовольствием, поскольку каждый просмотр дарит новые открытия и ощущения.