Жульничество 1992: История Харшада Мехты
SCAM 1992: The Harshad Mehta Story

сериал Жульничество 1992: История Харшада Мехты

SCAM 1992: The Harshad Mehta Story
Актеры:
Шрейя Дханвантхари , Пратик Ганди , Анджали Баро , Хемант Хер , Чираг Вохра , Джей Упадхьяй , Джай Мехта , Шариб Хашми , К.К. Райна , Анант Нараян Махадеван
Режисер:
Хансал Мехта, Джай Мехта
Жанр:
драмы, криминальные
Страна:
Индия
Вышел:
2020
Добавлено:
10 серия из 10 (20.10.2020)
Рейтинг:
7.53
9.20
Городок Бомбей становится центром событий в рамках сериала, который разворачивается на фоне эпохи 1980-х и начала 1990-х годов. Сюжет погружает зрителя в мир жизни Харшада Мехты, успешного финансового аналитика и биржевого маклера, имя которого на слуху среди коллег по цеху благодаря его мастерству и дальновидности. Харшад достиг вершин успеха в сфере торговли ценными бумагами, где он зарабатывал крупные суммы денег. Однако он вскоре понимает, что карьерный путь на бирже - это лабиринт перемен, где день может стать вершиной профессиональной славы, а затем и неудачей, которая наносит тяжелый удар по уверенности в собственных силах. В этом мире каждая торговая операция - это шаг на пути к либо процветанию, либо падению. Возрастание колебаний между успехом и неудачей напрямую связано с опытом участника рынка: чем более зрелым становится профессионал в своем деле, тем чаще он сталкивается с этими противоречивыми переживаниями. В конечном счете, серия описывает эмоциональную и профессиональную бурю жизни Харшада Мехты, отражая реалии жизни в динамичной и непредсказуемой финансовой сфере того времени.
Рецензии
Примерно с середины 90-х годов я активно занимаюсь торговлей на рынке и внимательно слежу за всеми новостями и тенденциями в области биржевых операций и финансовых рынков. К сожалению, достойного материала по этой тематике немного, особенно материалов высокого качества. Однажды мне случайно попался сериал "Scam 1992: История Харшада Мехты", и он не только не разочаровал меня, но даже привёл в восторг. Действия, на которых основан этот телесериал, для большинства зрителей за пределами Индии будут скорее всего незнакомы, однако эта история когда-то вызвала настоящий резонанс и серьёзно повлияла на экономическое состояние индийского общества, финансовую систему страны и законодательство рынков. Харшад Мехта начал свою карьеру простым брокером на полу Бомбейской фондовой биржи и впоследствии превратился в одного из крупнейших финансовых консультантов Индии. Его стремление сломать монополию иностранного банковского сектора на рынке капитала привело его к использованию различных не совсем законных методов и, в конечном счёте, спровоцировало крупный скандал, при участии которого оказалось правительство Индии. Что касается качества сериала, то оно вполне соответствует современным стандартам. В нём нет излишних танцевальных номеров и песен, всё снято весьма серьёзно и с необычным индийским колоритом. Мне понравилось то, что значительное количество времени уделено разъяснению функционирования фондового рынка, хотя я думаю, что даже человеку без специального образования сможет понять большую часть событий. В сериале подробно обсуждаются ключевые рыночные принципы и механизмы торговли. Однако могут возникнуть сложности с бесконечными аббревиатурами: ЦБИ, НБИ, УБИ — каждая из которых представляет собой или различные банки Индии (БИ), или правительственные организации. Также может быть непонятна система числительных в Индии; "крор", часто упоминаемое в сериале, это не денежная единица, а название величины 10^6, то есть миллион по нашему исчислению. Таким образом, масштаб операций Харшада Мехты достигал нескольких миллиардов индийских рупий (одна рупия эквивалентна около рублю). Учитывая только историю из сериала и англоязычной википедии, я бы не стал столь категорично судить о его виновности или невиновности во время кризиса на индийском рынке. Возможно, он действительно использовал незаконные методы и манипуляции, но придумать их ему не удалось — они были уже применены другими участниками рынка. Хотя это не снимает ответственность со Харшада Мехты, оно также не делает его главным виновником случившегося. В конце концов, всё началось с статьи Сучетты Далал, и вопрос о том, кто больше виноват в крахе рынка — тот, кто продолжал строить дом из карточек, или тот, кто вытаскивал основные блоки этого дома из-под него — остаётся весьма дискуссионным.