Смерть шпионам! 3 сезон

сериал Смерть шпионам! 3 сезон

Актеры:
Александр Пашутин, Никита Тюнин, Валерий Золотухин, Алексей Серебряков, Александр Песков, Александр Яценко, Юрий Нифонтов, Наталья Коляканова, Олег Савкин, Максим Коновалов
Режисер:
Эдуард Пальмов
Жанр:
боевики, детективы, отечественные
Страна:
Россия, Беларусь, Украина
Вышел:
2012
Рейтинг:
7.13
5.50
История разворачивается в фашистской Польше начала тридцатых годов, где функционирует специальный центр подготовки агентов для проведения секретных операций на чужой территории. Люди, отправляющиеся туда для обучения и последующей деятельности, обычно прошли сложный жизненный путь, который привел их к отказу от своих прежних убеждений и верности своему родному народу в пользу служения иноземным силам. В одном из таких курсов готовят команду диверсантов численностью шесть человек для проведения тайной миссии на советской территории. Их задача – проникнуть в тыл и уничтожить стратегически важный железнодорожный мост, расположенный неподалеку от города Житомира. Этот объект представляет собой ключевой пункт для транспортировки военной техники и боеприпасов советской армии. Успешное выполнение задания могло бы временно ослабить оборону СССР, создав благоприятные условия для дальнейших действий противника. Однако на пути диверсантов встает капитан Александр Галимов из Народного Комиссариата Внутренних Дел (НКВД) и его помощница младший лейтенант Любовь Липинская, которые не остаются в стороне от происходящего. Эти опытные военные работники прилагают все усилия для предотвращения реализации планов противника и защиты интересов своей страны.
Рецензии
Мне страшно нравятся военные фильмы, однако я предпочитаю те, которые не искажают историческую правду ради вымышленных деталей. Я человек, увлечённый изучением истории, поэтому отличаю сказки от реальности. Кроме того, я родился после Второй мировой войны и помню рассказы непосредственных свидетелей тех событий. Помню, как в девяностые годы начала открываться информация о действиях спецслужб, проведённых операциях и секретных материалах. Это вызвало большой интерес у СМИ, которые заполонили свои страницы новостями о раскрытых архивах и документах, но большинство из них были наполнены выдумкой. Все эти сообщения о так называемом «секретном» вооружении, отравляющих веществах, бактериологическом оружии и психотропных препаратах, которые, как утверждалось, использовались нацистами, создавали впечатление, что немецкие учёные были беспрецедентно талантливыми и опережали современных исследователей. Однако я считаю подобные заявления абсурдными, ведь их цель лишь в том, чтобы привлечь внимание общественности. Фильм «Смерть шпионам!» меня разочаровал своей вымышленной сюжетной линией. Даже если игнорировать упоминания о психотропном оружии, сама история кажется слишком выдуманной и далекой от реальных событий. Авторы сериала попытались использовать слухи о переговорах Гитлера с советскими представителями в Винницкой области и поездке Молотова туда в 1942 году, однако так и не смогли найти достоверных доказательств этим теориям. Однако это не останавливает продюсеров: главное – привлечь внимание зрителей и обеспечить коммерческий успех проекту. После просмотра этого сериала я ничего нового для себя не узнал, даже если рассматривать его как чисто художественное произведение. Не заметил ни талантливой игры актёров, ни мастерства режиссёрской работы. Визуальные эффекты, которые должны были вызвать у зрителя эмоциональный отклик, не достигли своей цели. Возможно, эта картина понравится более молодой аудитории, надо будет спросить у них их мнение. Образы главных героев также вызывают много вопросов. Например, трудно представить себе, что майор из «СМЕРШа», попавший под влияние алкоголя и оказавшийся в лагере ГУЛАГ, мог там же и возглавить руководство. Это просто нелогично. В целом, фильм «Смерть шпионам!» мне не понравился, но я всё-таки посмотрел продолжения. В них хоть какое-то зерно рациональности начинает прослеживаться; хотя это и маловато, но за это стоит уважать авторов проекта – они научились учиться на своих ошибках. Однако жаль, что уроки приходится извлекать таким трудным путём.