сериал Царь Иван Грозный

Актеры:
Кахи Кавсадзе, Андрей Толубеев, Станислав Любшин, Игорь Тальков, Валерий Гаркалин, Андрей Соколов, Андрей Мартынов, Евгений Шутов, Николай Крючков, Валентина Титова, Стефания Станюта, Иван Рыжов, Владимир Антоник, Дмитрий Писаренко, Лариса Шахворостова
Режисер:
Геннадий Васильев
Жанр:
драмы, исторические
Страна:
СССР
Вышел:
1991
Добавлено:
сериал полностью из 2
(30.05.2018)
Рейтинг:


Перед вами кинолента советского происхождения, которая погружает зрителя в эпоху правления одного из самых известных монархов Руси. Картина основана на романе Александра Казимировича Толстого "Князь Серебряный". Время Ивана Грозного представляет собой сложное и противоречивое переплетение событий, которое историки до сих пор активно обсуждают. Эти годы стали для Русского государства как периодом стремительного роста и укрепления суверенитета, так и началом процессов деградации, что в конечном итоге привело к смутному времени.
Фильм предлагает глубокий анализ внутренней и внешнеполитической деятельности правителя, а также демонстрирует последствия ключевых решений и реформ, предпринятых Иваном Грозным до и после введения опричнины. Визуализация этих исторических событий позволяет зрителю не только лучше понять сложные процессы того периода, но и оценить их влияние на дальнейшую судьбу Руси.
Погружаясь в этот захватывающий кинематографический проект, зритель получает уникальную возможность окунуться в атмосферу давно минувших дней и увидеть историю глазами современников тех событий. Приятного просмотра!
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Начну свой разбор с того момента, что несмотря на явные исторические корни фильма, следует забыть о поиске точных фактов относительно судьбы главного героя. Картина основана на романе А.К. Толстого «Князь Серебряный», в котором уже заложены немало неточностей и нестыковок, которые можно назвать «ляпами».
Несмотря на это, результат получился вполне убедительным, ведь фильм снят по канонам старой советской школы кинематографии. В его рамках множество положительных аспектов: подача материала, несомненно, достойна внимания, актерский состав оказался на высоте, и сам сюжет изначально обещал быть интересным.
Особо приятно было наблюдать за игрой Игоря Талькова в одной из ролей. В целом я всегда предпочитаю те произведения искусства, где всё предельно просто: добро побеждает зло, злодеи получают по заслугам. Однако стоит признать, что во время просмотра меня несколько раз настораживали некие несообразности и диссонансы, которые будут заметны многим зрителям.
Вот если обратиться к самому названию фильма — оно вызывает удивление. Ибо по сути мы имеем дело с историей князя Никиты Романовича Серебрякова. А если углубляться в сюжет, то сразу же бросается в глаза отсутствие ясной концепции: кто является главным героем? Для какого круга зрителей это произведение предназначено? Какова мораль всей этой истории?
Если не знакомы с оригинальным романом Толстого, то понять глубину и смысл происходящего будет намного сложнее. Тем не менее, несмотря на всё вышеизложенное, могу сказать, что фильм представляет собой вполне удачную работу. Возможно, стоит оставить без внимания некоторые его недостатки, ведь финансирование картины было весьма скромным.
Безусловно, киношный мир Серебрякова привлекает внимание и вызывает интерес, даже несмотря на то, что подлинные исторические факты здесь представлены в минимальных количествах.
Многие критики подходят к этому фильму с пессимистичной точки зрения исторического реализма и нещадно его порицают за недостаток последнего — однако, как мне кажется, основная промах была не в самом сценарии, а в выборе названия. Представьте себе: если бы киноленту окрестили «Князь Серебряный», вместо склоняющего многих к размышлениям о достоверности истории имени «Царь Иван Грозный», зрители сразу почувствовали бы, что перед ними произведение высокого художественного уровня.
Во-первых, стоит помнить, что фильм — это экранизация романа Александра Толстого, в центре которого находится именно князь, а не самодержец. Главный герой является вымышленной фигурой, и эта информация известна каждому читателю, поэтому уже с этого момента любые обвинения в исторической неточности становятся просто излишними.
Творцы фильма никогда не утверждали, что смогут воссоздать Россию так, как она была на самом деле; их цель состояла в том, чтобы создать сказку — яркую, насыщенную событиями, полную любви и ненависти, благородства и порока. И они блестяще справились с этой задачей.
Во-вторых, стоит оценить фильм по меркам своего времени: в отличие от большинства современных исторических проектов, где всегда все кажется слишком мрачным даже при самом ярком свете дня и где бедные избушки выглядят как роскошные дворцы из рекламы журналов, этот фильм предстает перед нами именно благодаря своей атмосфере. Режиссерский коллектив сосредоточил свое внимание на создании настоящей обстановки, на передаче эмоций героев и их окружении.
Это восхитительная экранизация книги! Яркая, захватывающая, полна остроумных моментов.