сериал Плач перепелки

Актеры:
Эдуард Горячий, Валентин Белохвостик, Фёдор Шмаков, Татьяна Мархель, Вячеслав Павлють, Светлана Окружная, Алексей Булдаков, Павел Дубашинский, Андрей Бубашкин, Геннадий Овсянников, Августин Милованов, Александр Аржиловский, Александр Беспалый, Александр Лабуш, Игорь Николаев (IV)
Режисер:
Игорь Добролюбов
Жанр:
драмы, исторические, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1990
Добавлено:
сериал полностью из 9
(04.09.2019)
Рейтинг:

Проект «Плач перепелицы» представляет собой экранизацию романов Ивана Чигринова, посвящённых первым трагическим дням Великой Отечественной войны. Фильм охватывает не только ключевые исторические события, которые изложены в учебниках, но и многочисленные истории простых людей, решившихся на самоотверженную борьбу за Родину.
Авторы сценария стремятся выделить судьбы отважных личностей — бесстрашных смельчаков и истинных героев, которые не уступили место врагам, наводнившим родную землю. Мини-сериал основан на таких значительных произведениях Чигринова, как «Плач перепелицы», «Оправдание крови» и «Свои и чужие». События разворачиваются летом тысяча девятьсот сорок первого года, когда страна встала на пороге невероятных испытаний.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Сериал представляет собой достаточно противоречивый кинематографический проект. С одной стороны, он привлекает своей тематикой времен военных испытаний и местом создания — Беларусь, где качество фильмов всегда оставалось на высоком уровне. Однако, просматривая его, становится ясно, что у фильма есть определённые недостатки, из-за которых мне удалось посмотреть его лишь к третьему разу.
Для современного зрителя, привыкшего к стремительному развитию сюжета и захватывающим спецэффектам, сериал может показаться труднопроходимым. Он отличается размеренной скоростью повествования и отсутствием динамики, что делает его затянутым и требующим значительного терпения для восприятия.
Несмотря на то, что кинолента не скучна, её манера изложения иногда способна вызывать раздражение. Особенно трудно переносить длительные сцены бесед и прерывистые диалоги, которые могут ввести зрителя в состояние утомления.
Несмотря на то, что повествование содержит значимые эмоциональные моменты, они исполняются слишком медленно, лишая их способности тронуть сердце. Иногда кажется, что сериал погружает зрителя во снеобразное состояние.
Нельзя не отметить и наличие множества неприятных эпизодов, которые портят впечатление от просмотра. Например, когда Зазыба посещает одну из местных жительниц, которая приглашает его к себе домой. Сцена выглядит крайне необычно: они сидят рядом, он угощается, она ухмыляется и рассказывает о своей жизни, а сам процесс кажется бесконечным и неподвижным.
При всём при этом в сериале есть моменты, которые действительно трогают до глубины души. Однако даже они не могут полностью компенсировать недостатки излишней продолжительности и замедленного темпа повествования.
В целом, я могу рекомендовать этот фильм, но вопрос: будет ли у вас достаточно терпения его до конца просмотреть, остается открытым.